男子缺钱做生意绑架杀害女童勒索20万
河北新闻网
2013-02-26 13:55
来源:金羊网-羊城晚报
责任编辑:王文静
【字号

本站搜索

  羊城晚报讯 记者程伟报道:去年12月,深圳宝安区松岗街道发生一起命案,一男子因缺钱做生意,起意绑架一5岁女童小涵(化名),在用网线勒其脖子,宽胶布封其嘴巴,直至女童死亡后,该男子给其原本就熟悉的小涵母亲发去索要20万元的短信,否则撕票。此案昨天在深圳中院一审开庭,男子对检方指控的绑架罪全盘认罪。被害人家属当庭提出了81万余元的刑事附带民事诉讼。此案昨天未当庭宣判。

  绑架邻人女勒索二十万

  据检方指控,2012年10月初,被告人张茂锋因缺钱做生意,遂起意绑架一5岁女童小涵。10月11日17时许,张茂锋在深圳宝安区松岗街道红星蚝涌村楼下,将小涵骗至新19号楼201房,并用网线勒其脖子直至其不能动弹,随后将尸体藏匿在工具房。而后,张茂锋多次发短信给小涵的母亲,索要人民币20万元。2012年10月12日,公安机关在该新19号楼201房将张茂锋抓获归案。经法医鉴定,死者小涵系颈部受钝性外力作用致机械性窒息死亡。

  检察机关认为,张茂锋无视国家法律,以勒索钱财为目的,绑架儿童并杀害被绑架人,其行为触犯了《刑法》,应当以绑架罪追究刑事责任。

  两家常往来突然起邪念

  昨天上午,此案在深圳中院一审开庭,现年30岁的张茂锋出庭受审。对于检方指控的绑架罪,张茂锋表示认罪,并对指控事实没有任何异议。整个庭审活动中,张茂锋一直话不多且声音很小。

  张茂锋表示,此事并非他预谋已久,而是脑子里突然闪过的念头。他说,自己没有正经工作,靠当二房东赚点钱。被害人小涵的父母和他住在同一栋楼,平时小涵的母亲还常和张茂锋一起打牌,小涵也常和张的孩子一起玩。

  事发当天,张茂锋让小涵去他家里玩,因为此前小涵也去过,所以在张提出要求时她没有拒绝。张茂锋说,到家后,他打开电脑让小涵玩,而自己也在一旁玩游戏,突然脑子里闪过绑架小涵勒索的念头。于是他用手捂住了小涵的嘴巴,在小涵拼命挣扎中,他开始慌了,脑子一片空白,为了防止小涵大喊大叫,他用胶带缠住其嘴巴,并失手勒死了她。当天夜里,张茂锋将尸体移至只有他有钥匙的工具房内。

  证据显示,事发后,张茂锋用一次性手机卡多次给小涵母亲发去短信,其中称“小涵在我们手上,拿20万来赎,我们只是想赚些钱,报警你会后悔。”张茂锋称,原打算弄到20万后和一个朋友合伙开加工厂。

  法庭上,张茂锋多次强调他作案时神智并不十分清楚,“我跟她(小涵)家里人都认识,清醒的时候我也非常明白,她家里根本没有实力能拿出20万元。”

  辩称精神病 索赔八十万

  张茂锋的代理律师昨天在法庭上对其做辩护,其表示,张茂锋母亲家族有遗传精神病史,事发时张有可能神智不清。

  另外张茂锋系初犯、偶犯,其家中还有患病的双亲、无工作的妻子以及两个年幼的孩子,希望法庭能给予其重新做人的机会。

  小涵和张茂锋的众多亲属旁听了昨天的庭审,为维持法庭秩序,法警将双方家属分开两侧就坐。在庭审开始后,一名小涵的男性亲属突然冲进法庭,欲揍张茂锋,后被法警制止。而小涵的一名女性亲属携带了一张小涵的一寸照片进入法庭,“我就想让他们(被告人亲属)看看,孩子还这么小,他怎么下得了手。”这名亲属告诉记者,小涵出事后,她的母亲精神崩溃,每天以泪洗面,因为一直控制不住情绪,所以昨天的庭审也没有参加。

  昨天法庭上,小涵亲属的代理律师当庭提出了包括丧葬费、死亡赔偿金等共计81万余元的刑事附带民事赔偿。张茂锋表示,耂!餹他家里经济状况也不好,但他会让家里人积极赔偿小涵家人。

  此案昨天未当庭宣判,目前仍在进一步审理中。

特别声明:此文系网友留言,不代表河北新闻网立场。| 网友爆料邮箱:wybd2010@126.com
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言: 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图