承德八旬“剪报达人” 30年剪出千条“偏方”
河北新闻网
2013-03-08 09:33
来源:燕赵晚报
责任编辑:李莎
【字号

本站搜索

    燕赵晚报讯(记者冬子 通讯员刘春雨)昨日,在承德市文庙社区81岁的郭林老人家中,一位从大连专程赶来的中年人向郭老先生寻求一种病的治疗偏方。郭林并不是医疗专家,而是一名有着30年剪报经历的“剪报达人”,通过剪报他积累了数千条的民间偏方。

    在郭林家中,有一个大大的五斗橱,里面全是装订成册的剪报,分门别类共有530多本,每本都注明类别,有世界博览、热河风光、保健与偏方、普法知识、自然之谜、世界奇观……

    今年81岁的郭林老人是承德一名退休干部。“我这辈子最大的爱好就是剪报。”郭林说。起先,他收集最多的是领导人的新闻图片,从上世纪80年代开始,闲暇时间多了,郭林开始系统地收集剪报。

    郭林老人30多年坚持剪报的消息传开后,不断有人登门找他求助。有“承德活地图”美誉的尹忠老人在重新梳理承德文史资料时,发现自己刊登在当地报刊上的几篇承德历史文章怎么也找不到。他就向郭林求助,郭老花了一下午的时间,从几十本剪报里找出来,交给了他。

    “一本70页,按照类别贴在16开大小的白纸上,我收集了几千条的民间偏方,也有将近一百本了。”郭林告诉记者。

    这些年来,不断从剪报中收集积累民间偏方和养生保健知识,也让郭林老人成了远近闻名的“专家”。配膏药治毒疙瘩、风湿、关节炎、痔疮……郭林老人用自己收集的偏方义务治好了许多人的小毛病。

    据了解,郭林老人为了剪报,每年自费订报十余份,郭老每天的作息时间按照送报时间进行“分割”。每送来几份报纸,他就坐下来浏览,剪贴,“当天的报纸必须当天剪贴好”,像是完成了一个重要仪式。“快乐自己,帮助别人,我觉得我这个爱好挺好。”郭林说。

特别声明:此文系网友留言,不代表河北新闻网立场。| 网友爆料邮箱:wybd2010@126.com
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言: 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图